Вентиляция в бане: основные требования и принцип работы, 103 фото. Схема создания в бане естественной и принудительной вентиляции

Классические постройки для принятия водных процедур устроены таким образом, чтобы держать высокую температуру увлажнённого воздуха в течение длительного времени.

Разумеется, от частой жары помещение склонно покрываться плесенью, а подача кислорода к огню постепенно уменьшается. Из-за этого находящимся внутри людям становится тяжело дышать.

Соответственно, баня в обязательном порядке должна содержать систему подачи (отвода) свежего воздуха.

Необходимость вентиляции в бане

Строительство не прощает ошибок, в чём убеждаются новички. Каждая щель должна быть герметично заделана во избежание внезапных охлаждений. Без точек притока (отвода) свежего воздуха, однако, постройка будет наполняться дымом изнутри.

Образующиеся излишки угарного газа вполне могут «убивать» людей — особенно тех, у кого расширяются сосуды и меняется давление во время парной процедуры.

Вентиляция необходима для выполнения таких задач:

  • Обустройство необходимого климата внутри помещения.
  • Регулярное проветривание деревянных конструкций во избежание появления грибка или плесени.
  • Вывод излишков вышеупомянутого угарного газа.
  • Поддерживание процесса горения (огню требуется кислород).
  • Устранение неприятных запахов.

Принцип работы вентиляции в бане

Сеть коммуникации для подачи (отвода) свежего воздуха делится на две важные части: естественная (формируется по факту строительства) и принудительная (работает при активной парилке).

  • Комбинация двух типов сводится к тому, что переработанный кислород выходит за пределы бани и заменяется на свежий, приходящий с улицы.
  • Классический способ обеспечить грамотную циркуляцию воздуха заключается в отведении как минимум двух отверстий под приток и отток.
  • Для первого подбираются нижние места, для второго — верхние.

Разумеется, накапливающийся газ поступает с той же точки, откуда он и выходит. При организации сообщения с улицей важно обустраивать отток именно туда (или в соседнюю комнату, если возведена полноценная банная постройка).

Вентиляцию в большинстве случаев обустраивают именно наружу, так как испарения недостаточно обогащены кислородом.

Методы правильной циркуляции воздуха

Специальные шахты организуются на стадии проектирования постройки. Когда облицовка завершена, то отверстия и заслонки устанавливаются в дополнение к этим решениям.

В зависимости от диаметров шахт под приток и отток воздуха (единица измерения — миллиметры) схемы разделяются на 3 главных вариации: финская (130 и 100), шведская (100 и 80), русская (100 и 100 соответственно).

Именно от размера отверстий зависит характер бани, которую хотят получить владельцы участков: классическая парная или сауна.

  • Конкретный пример таков: постройка с габаритами 300x150x250 сантиметров обладает объёмом помещения в 10-11 кубических метров. Выложенная печь в этих условиях способна «выдавать» 20 киловатт мощности.
  • Исходя из перечисленных параметров, тип воздухообмена смещается к естественному — точка притока воздуха организуется в 10 сантиметрах от пола (от печки следует отступать 30), а оттока — под полками (высота — 80 сантиметров).

Важно учитывать ещё один нюанс: клапан работает исключительно в закрытом или открытом положении. Он не требует регуляции благодаря герметичному корпусу — в противном случае пар выходит наружу.

Вышеупомянутые точки должны обладать одинаковым радиусом. Отверстие для выхода воздуха, однако, нельзя делать меньше прихода; так гарантируется нарушение правил безопасности.

Вентиляция снабжается задвижками, герметично примыкающими к проёмам. Зимой их следует прикрывать наполовину: существенные перепады температур означают интенсивную циркуляцию воздуха. Расположение притока внизу и оттока вверху — идеальный вариант для естественного «круговорота» воздуха.

Виды вентиляции для бани

В прошлом большинство людей обходилось без обустройства такой важной меры внутри банных построек (решением обычно выступала форточка). Сейчас соблюдается противоположная тенденция — парные снабжаются естественными и принудительными системами.

Оба варианта подбираются с учётом используемой площади, климатических условий окружающей местности и персональных предпочтений владельцев участка.

Естественная

Принцип её работы прост: внутренние и наружные температуры «смешиваются» друг с другом, образуя характерные перепады. Подобный подход эффективно используется в течение многих десятков лет.

Организация не обходится без характерного нюанса: удержание равномерного тепла невозможно ввиду законов физики. Чем ближе к потолку, тем жарче — поверхность полов может сохранять холод.

На стадии строительства рассматривается вопрос о том, как не давать поступающему воздуху обдувать ноги, а также держать приемлемый уровень жары. Универсальное решение — разделить потоки на две или три вытяжки.

Принудительная

Подобный вариант достижим благодаря электронным «помощникам», которые регулируют режим внутри бани.

  • Включение (выключение) потока производится по желанию. Другими регулируемыми параметрами выступают количество градусов Цельсия и соотношение влажности.
  • Разумеется, подобные «плюшки» стоят значительных денег, а установка возлагается исключительно на профессионалов.
  • Ещё один минус — постоянная работа вентилятора: из-за неё случаются возгорания проводки, приводящие к пожару постройки.

Вентиляция во вспомогательных помещениях

При наличии дополнительных комнат внутри просторной бани владельцам нужно предусматривать независимые системы циркуляции воздуха.

Чердак

Классической форточки бывает недостаточно: образующийся пар проникает в подобное место, отчего структура материала постепенно разрушается. Приток важно ставить под навесом самой кровли, а отток — в зоне конька крыши. Результат — циркуляция воздуха снизу вверх с двух сторон.

Зона мойки

Универсальным решением в этом плане выступает принудительная вентиляция. Благодаря ей кислород направляется непосредственно к тамбуру.

Цокольный этаж

Распространённой практикой является использование подвала как основы для бани. Разумеется, этот подход требует больших денежных затрат.

Чем эффективнее и безопаснее обустроена система, тем лучше — так снижается вероятность разрушения дома. Проектирование предусматривает расстояние между стенами и утепляющим материалом (последний обязателен для предотвращения накопления испарений).

Естественный вариант автоматически исключается, так как баня находится под землёй. На помощь придут только принудительные системы вентиляции.

Душевая

«Профилактические» меры сводятся к организации подачи (отвода) кислорода с вентиляторов в потолке или вверху стен — так устраняются нежелательные запахи. Если в постройке имеется туалет, то для него следует применять аналогичную схему.

Фото вентиляции в бане