Теплый пол своими руками: водяной, электрический, инфракрасный. Устройство, установка коллектора, расчет и проектирование
По свидетельствам археологов известен тот факт, что еще с древних времен проводились попытки обустройства теплого пола. Так в Древнем Риме был впервые применен этот метод, однако, воспользоваться этой привилегией могли только сильные мира сего.
позже кардинально изменилась, повсеместно в различных общественных местах, учреждениях начали обустраивать систему обогрева полов. Любители комфорта с достоинством оценили новую разработку.
И это неудивительно, такое обустройство пола способствует равномерному распределению тепла в помещении, созданию комфортной температуры, оптимальной для здоровья человека.
Что такое теплый пол
Напольное отопление – это система отопления, которая контролирует климат в помещении, с помощью встроенных в пол электрических и водяных нагревательных элементов. Благодаря таким процессам, как конвекция, теплопроводность и излучение и происходит непосредственно нагрев воздуха.
Монтаж водяного теплого пола
Водяной теплый пол считается наиболее востребованной системой отопления. Дальнейшая эксплуатация выходит экономичней, по сравнению с электрической системой. И хотя монтаж дорогой, но он впоследствии быстро окупится.
Такая система подогрева пола полностью безопасная для здоровья человека при длительной его эксплуатации.
Наиболее часто пол с водяным подогревом устанавливают в загородных домах, в многоэтажных домах он не практикуется, так как существует опасность подтопления нижних квартир.
Произвести монтаж пола с водяным подогревом, так называемым «мокрым», под силу многим домашним мастерам.
Перед началом работ по установке водяного теплого пола:
- Необходимо выбрать подходящий вид труб. Специалисты советуют отдавать предпочтение полиэтиленовым трубам сшитого типа, которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками.
- Произвести самостоятельно расчет размера труб, в противном случае довериться профессионалам. Для обустройства теплого пола наиболее востребованные трубы, размером 16*2, 20*2 мм. Выполнить необходимый расчет шага. Специалисты рекомендуют, чтобы в середине помещения шаг укладки составлял 20-30 см. В краевых же зонах трубы оборудуются с шагом 10-20 см. Определиться со схемой укладки нагревательного элемента.
Трубы укладывают «змейкой» или «улиткой». От выбранной схемы укладки зависит уровень прогрева комнаты. Наиболее простой способ монтажа – «змейка». При втором варианте процесс посложнее, однако он позволяет достичь более равномерного прогрева комнаты.
После выполнения подготовительных работ, грамотного расчета приступают уже непосредственно к монтажу пола.
- Для этого, на прочное основание помещения застилается полиэтиленовая пленка, затем утеплитель, а поверх него выполняется заливка цементного раствора (стяжки). В состав смеси входит пластификатор, обеспечивающий удобную укладку смеси, устойчивость к воздействию влаги.
- В готовой стяжке монтируются метал-ломерные трубы на определенном расстоянии, позволяющее достичь необходимого уровня распространения тепла в комнате.
- Высота заливки над проложенными трубами должна составлять примерно 5 см, что позволяет добиться наибольшей прочности и равномерности теплого режима.
- По краям обустраиваемой комнаты укладывается демпферная лента, компенсирующая тепловое расширение.
- Лучшим вариантом покрытия готового теплого пола считается керамогранит или же керамическая плитка, но возможны и другие виды материалов, имеющие специальный знак на маркировке, обозначающий допустимость материала к использованию его с системой теплого пола.
Системой водяного обогрева является наиболее правильной та, которая оборудована еще на стадии постройки объекта.
Монтаж электрического теплого пола
Электрический теплый пол – настоящий спасательный круг в условиях холодного межсезонья и суровой зимы. Обустройство его не требует разрешения от специальных служб, он безопасен и доступен жителям многоквартирных домов.
Это отличная находка для обогрева любой городской квартиры.
- Технологический процесс такого монтажа считается менее трудоемким, по сравнению с системой водяного подогрева.
- Электрические теплые полы бывают двух видов: инфракрасные и конвекционные.
- По типу системы теплый пол подразделяется на: стержневой, пленочный и кабельный.
- По особенностям монтажа: монтаж без стяжки, монтаж в стяжку.
Перед началом работы следует:
- Внимательно изучить инструкцию для выполнения такого вида работы, начертить на бумаге схему укладки (при необходимости последующих ремонтов, может очень пригодиться).
- Следует так же рассчитать площадь помещения, в котором планируется произвести монтаж отопительной системы. Рекомендовано исключить при этом ту часть комнаты, которая находится под тяжелой техникой или мебелью. Так специалисты не советуют оборудовать нагревательные элементы в таких местах из-за возможного превышения нагрузки на систему.
- Необходимо так же рассчитать количество требуемого материала. Удобнее всего применить готовое руководство, разработанное профессионалами.
- Определить нужную длину кабеля, которая рассчитывается по такой формуле: h=S×100/L, длина кабеля — h, площадь – S, общая длина провода – L.
- Рассчитать укладочный шаг.
- Вычислить мощность энергии на требуемую комнату по следующей формуле: P1=P2×S×1.3, мощность – P1, мощность обогрева, м2 – P2, коэффициент — 1.3.
После проведения требуемых расчетов можно приступать к самому монтажу.
- Укладывать систему теплого пола следует на чистое покрытие, при имеющихся на ней трещин, неровностей, их следует зачистить. Допускается установка непосредственно на сами плиты перекрытия, которые следует заранее очистить от пыли и мусора.
- Затем укладывается на черновой пол полиэтиленовая пленка, сверху нее утеплитель. В этом качестве подойдет пенопропилен, пенофор с фольгированным слоем или же пенополистирол.
После этого демпферной лентой проклеивается периметр обустраиваемого помещения. Сверху изоляции желательно укладывать арматурную сетку, которая обеспечивает прочность всей конструкции и надежное крепление кабеля.
Ответы эксперта
Укладку кабеля следует производить, начиная от места соединения с терморегулятором, согласно произведенным заранее расчетам.
Нагревательный элемент крепится к арматуре с помощью пластиковых хомутов.
При отсутствии арматуры, провод можно фиксировать саморезами или дюбелями на стальную ленту, монтированную на теплоизоляцию.
Допустимо, крепление скотчем монтажным непосредственно к плитам утеплителя.
В теплоизоляции для датчика температуры и проводки для него проделывают углубления, чтобы исключить возвышения датчика над поверхностью.
Наступает ответственный момент – проверка проводки. С помощью обычного тестера проверяется целостность системы.
- Для проверки работоспособности устройство включается на несколько минут.
- Затем производится заливка мокрой стяжки, слоем 3-5 см. Раствор приготавливается из цемента, песка, воды, с добавлением пластификатора. Наносится готовый раствор на поверхность, выравнивается и оставляется до полного высыхания, на срок не менее, чем 28 дней.
- Лишь после окончательного затвердевания раствора, можно приступать к укладке финишных покрытий, таких как плитка, ламинат или линолеум, имеющих разрешение на использование в сочетании с нагревательной системой.