Проводка в бане: какой провод использовать для проводки в бане, как грамотно и безопасно сделать освещение в парной своими руками?

В жарком и влажном помещении электрификация всегда обладает определенными особенностями. Оба эти показателя способны негативно сказываться не только на самой проводке, но и на безопасности при эксплуатации электрических устройств.

Для подобных случаев наиболее оптимальным вариантом становится ведение электрификации от основного щита распределения посредством отдельного кабеля. Идеально использовать также под заземление контур отдельно.

Особенности проводки открытого типа

Наиболее экологически безопасным вариантом банного сооружения считается сруб или брус наряду с прочими материалами натурального происхождения. Однако, древесная порода способна возгораться довольно часто.

Большинство владельцев предпочитает невидимую проводку. Но рекомендации экспертов сводятся к обратному.

При открытой проводке более просто станет не только обслуживать схему, но и ремонтировать ее при необходимости. Поломка всегда выявляется быстро и устраняется оперативно.

  • Электрическая банная проводка выполняется посредством специального вида каналов – кабелей.
  • Благодаря наличию подобных приспособлений заметно снижен риск возможных возгораний. Материал для их изготовления применяется с негорючими свойствами.
  • Различают отдельные виды подобных конфигураций согласно цветовым расцветкам.
  • Они могут быть, как коричневатыми, так и светло-коричневого оттенка, а также белоснежными.

Кабельные каналы обычно заполняют до шестидесяти процентов. По этой причине становится безопасно использовать электрические приборы. При полном заполнении отвод тепла затруднен. Это пожароопасно.

Закрытый тип

Несмотря на некоторые ограничения, специалистами также допускается подобный вариант. При условии надежной защищенности кабеля посредством гофротрубы можно проложить проводку в помещении под вагонкой.

Проектирование. Безопасность

В первую очередь предстоит заняться разработкой схемы. С этого и начинается процесс монтажа электрической проводки. Любой коммуникационный элемент должен иметь строго вертикальное направление или располагаться по горизонтали.

  • Перегибы в кабелях просто не допустимы, также, как и перекрутка. Выбираются наиболее незаметные участки, чтобы не дать проводке испортить общее впечатление от убранства.
  • Не рекомендуется осуществлять размещение перед проемами дверей, а также в угловых соединениях. Их не делают подле отопительных приборов наряду с металлическими трубами.

Электрическая проводка может оказаться и закрытой. Такой вариант рекомендуется, когда расположение коммуникаций проходит по металлической трубе. Они могут скрываться и под подвесными потолками. В таких случаях требуется особо тщательная изоляция в соединительных местах.

Силовая линия. Варианты прокладки

Кабель предлагается подводить по-разному. Он может идти, как воздушным путем, так и подземным. Это определяется с учетом удаления щита распределения от банной постройки.

В баню электрическая проводка обычно закладывается в процессе проектирования сооружения. Заранее определяются и со способом подведения силового кабеля.

Парильня. Особенности проводки

При обустройстве подобного помещения не стоит забывать о следующем. Здесь не должно оказаться в итоге, ни розеток, ни включающих устройств. Установка таких элементов разрешается исключительно в предбаннике наряду с комнатой отдыха.

В соответствии с нормами в отношении обеспечения безопасности выключатели наряду с розетками монтируются на уровне от пола в девяноста сантиметрах, но не ниже.

Показатель по классу защиты обычно выбирается от IP-44. Для осветительных приборов это класс IP-54. Проектируют электрическую проводку в банном помещении так, чтобы по длине провод до устройства был самым коротким из возможных вариантов. Под печкой прокладывать коммуникации строго запрещается.

Воздушная прокладка

Вариант отличается особой экономичностью. При расстоянии от щитовой до сооружения более двадцати пяти метров, дополнительно ставится еще одна опора. Прокладку обычно выполняют на фарфоровых изоляторах, а также воспользовавшись растяжкой.

  • Главное условие – оптимальный выбор высоты прохождения кабеля. Когда монтирование затрагивает сверху проезжую дорогу, разрешается поставить его на уровне шести метров, но не ниже.
  • При остальных случаях допустимой высотой становятся три с половиной метра. К банной постройке кабель принято подводить на уровне в два метра семьдесят пять сантиметров.

Обыкновенный монтаж осуществляется посредством изолированного самонесущего кабеля. Он способен эксплуатироваться порядка четверти века. Изделия обладают специальной защитой от воздействий атмосферы.

Недостатком обычно считается сложность подведения к автомату, предназначенному для защиты.

Под землей

Прокладка дорогостоящая. Траншея копается на глубину метра. Более дорогим оказывается и тип кабеля. Это бронированная разновидность В56Шв с жилами из меди. Обладает значительным уровнем защищенности.

Проводка считается максимально безопасной с ним. В нем предусмотрено наличие оплетки из стали. Она проходит промеж двумя пластиковыми оболочками. Ни грызуны, ни катаклизмы природы не нанесут вреда подобному изделию.

При монтаже предварительно дно траншеи посыпается песком. После кабеля снова идет слой песчаной массы. Не должно присутствовать абсолютно никаких признаков натяжения.

Инструкция проведения проводки

Работа проводится обыкновенно в три этапа:

  • На первом осуществляются подготовительные работы. Проводится заготовка материалов, подготавливается инструментарий. Сюда наряду с кабелем принято относить выключатели и розетки, а также рукав из металла наряду с изолирующей лентой. При наличии каменного основания также запасаются шпатлевкой. Сечение кабеля подбирается под конкретную планируемую нагрузку согласно расчетам по формуле. Металлический рукав выбирается в гибком варианте. У стенок обычно толщина для подобных случаев составляет два миллиметра;
  • Проведение монтажных внутренних работ связано с обязательным учетом трех вещей. Фазы, земли, ноля. Посредством первой осуществляется токовая циркуляция. Для внутреннего заземления сети применяется ноль. Чтобы иметь возможность отдельно осуществить приборное заземление используется земля. Для поиска фазы применяется отвертка-индикатор;
  • Установка внутреннего щитка на практике осуществляется или в комнате, предназначенной для отдыха, или в предбаннике. В нем предполагается наличие УЗО наряду с входным автоматом. Таким образом, считается обеспеченной не только пожарная безопасность, но и надежность в процессе эксплуатирования приборов. Все элементы, включая выключатели и розетки, подбираются с защитой от водных брызг.

Фото проводки в бане