Отопление в бане: плюсы и минусы печи с водяным контуром, котлов на газу, электрических бойлеров и подключения к сетям отопления
Устройство современной бани сочетает в себе множество функции, благодаря которым удается приятно провести досуг, скоротать холодные вечера и встретиться с близкими и друзьями.
Чтобы создать уютную обстановку в закрытом помещении следует продумать каждую мелочь. Самими главными считают: декоративную отделку, устройство потолка и пола, а также способ отопления.
Главным требованием при планировании банного комплекса является система отопления, позволяющая поддерживать комфортную температуру и предотвратить переохлаждение организма.
Современная промышленность предлагает разные модели оборудования, каждая из которых отличается объемом потребления, скоростью теплоотдачи и мощностью механизма.
В данном случае можно воспользоваться портативными радиаторами, газовым котлом и различными видами теплообменников, которые встраиваются в корпус самой печи.
Устройство системы отопления для бани
Чтобы регулярно поддерживать комфортную температуру в банном комплексе необходимо учитывать несколько рекомендаций:
- Для этого можно запитаться от центрального отопления. Однако следует учитывать, что для осуществления данной задумки необходимо подписать согласие всех собственников, а также сделать подробный план. Выполнять задумку должны профессиональные инженеры;
- Для этих целей можно использовать котел, который будет работать на жидком и твердом топливе. Основным недостатком подобной системы считают наличие постоянного контроля, чтобы предотвратить полное сгорание продуктов. Помимо этого устройство изделия играет огромную роль;
- Отапливать помещение можно с помощью электрической сети, но следует учитывать что оплата коммунальных платежей вырастет в 4— 5 раз. К тому же лишние радиаторы оказывают нагрузку на цепочку, а также могут спровоцировать короткое замыкание;
- Некоторые владельцы предпочитают использовать газовый котёл. Для этого потребуется помощь газовиков в создании проекта, а также покупка дополнительных расходников, которые увеличат стоимость будущего объекта. Чтобы выполнить такую систему отопления, потребуются металлические или пластиковые трубы, тройники для соединения и соответствующее оборудование, помогающее сделать герметичные узлы;
Если на территории присутствует отапливаемое помещение, то от него можно сделать теплотрассу, позволяющую отапливать одновременно несколько пространств. Глубина залегания труб должна быть не менее 1 м.
В некоторых случаях можно вывести трубы за пределы дома. Зимой такая магистраль должна утепляться, чтобы предотвратить поломку всей системы.
Выбираем отопление для парилки
У многих из нас посещение банного комплекса ассоциируются с уютными семейными посиделками, а также способом снять эмоциональное напряжение.
Чтобы внутри образовалась комфортная температура необходимо тщательно продумать устройство, которые позволят выполнить и решить данную задачу. Однако следует учитывать, что от конструкции зависит стоимость объекта и скорости его выполнения.
Главными идеями считают:
- Система теплого пола. Такие конструкции работают от электрической сети. В качестве нагревательного элемента используют кабель с инфракрасным излучением. При включении установки он будет медленно греться и постепенно отдавать тепло;
- Водяной пол. Данная установка состоит из металлических трубок, которые соединены друг с другом. Внутри них находится теплоноситель, циркулирующий в замкнутой сети. Работа такой системы будет осуществляться каждый раз при протапливании бани.
Устройство отопительной системы в бане
Современная баня состоит из 3 важных помещении. К ним относят предбанник, небольшую парилку и зону душевой. Большая часть печной конструкции будут располагаться в районе предбанника и парилке.
Для зоны купания можно соорудить тёплый пол, который будет эксплуатироваться в момент принятия водных процедур. При его сооружений следует ознакомиться с мощностью всей системы, а также состоянием электрической проводки, чтобы предотвратить риск короткого замыкания.
В бане и предбаннике важную роль играет выбор отделочных материалов, которые являются залогом безопасности. Дело в том, что в таком помещении наблюдают температурные качели, оказывающие негативное влияние на структуру декоративного покрытия.
Можно ли выбирать каменку в качестве отопления для бани
Данные типы изделий считаются самыми бюджетными. В процессе использования они потребляют минимальное количество топливного материала, а также позволяют медленно отдавать тепло, которое накапливается на поверхности каменной кладки. В этом случае необходимо учитывать, что поток тепла будет осуществляться только на момент горения дров.
Если баня будет использоваться в качестве дополнительного помещения для проживания, то её можно оснастить металлическим гусаком, внутри которого будет циркулировать теплоноситель.
Для этого используют обычную воду, которая в момент теплового воздействия обогревает металлические трубы. Подобные изделия фиксируют в верхней части дымохода, тем самым не нарушая декоративных свойств всего сооружения.
Отапливание бани с помощью газового котла
Данные устройства работают при помощи природного газа. Специалисты выделяют ряд плюсов этого варианта конструкции. Они заключаются в следующем:
- Стоимость. Для покупки соответствующего оборудования и его обслуживания не потребуются большие финансовые вложения;
- Небольшие размеры установки позволяют сэкономить достаточно места;
- В процессе эксплуатации газовых котлов не потребуется каких — либо знаний и сложного технического обслуживания. Основное требование заключается в контролировании температуры.
- При выборе двухконтурной модели котла удается не только отапливать пространство, но и применять его в качестве нагревателя для воды.
Перед покупкой следует учитывать, что газовый котёл имеет множество недостатков. Для его установки необходимо заранее осуществить монтаж системы труб и разводку для циркуляции теплоносителя.
Выполнять подобные манипуляции должен профессиональный газовщик. Создание разводки из пластиковых или металлических труб потребует соответствующих знаний и профессиональных навыков, благодаря которым удается предотвратить появление протечек и деформацию агрегатных узлов.
Помимо газовых котлов можно использовать устройства, которые могут работать от твердотопливного сырья. Для этого выбирают:
- Каменный уголь;
- Пеллетные гранулы;
- Отработку масла;
- Электрическую энергию.