Водопровод в бане — пошаговая инструкция, как провести в баню из дома или централизованной сети, сделать разводку и утепление труб

Технические возможности 21 столетия позволяют обойтись без ношения воды ведрами. Современное водоснабжение должно быть не только компактным, но и максимально удобным; в ряде случаев его вообще стремятся автоматизировать, чтобы экономить время и силы.

Упростить работу можно при централизованном водоснабжении. Но на многих дачных и загородных участках его нет, и в ближайшие годы не предвидится.

Подача воды из колодезя

Это одно из самых простых и очевидных решений. Рытье колодца особенных сложностей не представляет, если не считать объема работ по этой проверенной веками технологии.

Подготовив источник, можно подсоединить к нему насос, протянуть шланг или трубу, и на этом посчитать работу законченной. Погружной насос в ряде случаев меняют на помпы, ставящиеся вблизи колодца либо в техническом подполе.

Такой подход оптимален при слабом перепаде высот. Зимнее обустройство подразумевает размещение трубопровода ниже уровня промерзания почвы. Наклон следует делать к колодцу, что позволяет избежать застывания остатков воды в трубах.

Подача воды из скважины

Глубокое расположение водоносных пластов вынуждает прибегать к бурению артезианской скважины. За нее придется отдать солидную сумму, но солидное качество жидкости и стабильное водоснабжение порадуют владельцев участка.

Летний водопровод

Такой подход оправдан, если баню будут топить исключительно в теплые месяцы. Работа проводится по максимально простой схеме.

  • Можно ограничиться размещением труб на глубине 80–150 сантиметров. Важным звеном окажутся фильтры, место установки которых выбирают самостоятельно.
  • Обычно используют ту же систему подачи технической воды, что и для орошения угодий, только делают дополнительное ответвление.
  • Летний вариант подразумевает применение трубы для наружной укладки, которую с приближением холодов демонтируют. В некоторых случаях их просто усиленно утепляют.

Простота схемы может быть доведена до предела, если последовательно соединить резиновые шланги либо обрезки металлопластиковых труб. Предпочтительны шланги с упрочняющими нитями, которые обеспечивают повышенную надежность. Такое решение полезно как временный вариант до обустройства полноценной магистрали.

Зимняя линия

Такое водоснабжение подразумевает использование насоса с обратным клапаном. Это устройство позволяет позволяет обойтись без кранов и прочей вспомогательной аппаратуры. Дополнительные проблемы совершенно исключены.

В отдельных случаях применяют обогревающие кабеля, однако это дорого и не слишком надежно, потому что любой сбой электропитания причинит вред. Для дополнительного утепления водопроводных каналов используют засыпку керамзита либо выкладку минеральной ваты.

Выбор насоса для бани

Главными характеристиками насосного оборудования являются:

  • Мощность перекачки;
  • Безопасность использования;
  • Необходимая высота водяного столба;
  • Возможность работать в сухом режиме или ее отсутствие.

Поверхностный насос проще использовать, да и техническое обслуживание его упрощается. Он подразумевает монтаж труб, работающих на всасывание и нагнетание.

Обычная работа обеспечена на глубине до 7 м. Поверхностные насосы не могут длительное время действовать без перерыва — это создает риск поломки.

Глубоководные модели стойко переносят перегрев, поскольку водяной слой отводит теплоту. Их придется регулярно поднимать наружу, чтобы проводить профилактику и чинить. Независимо от типа насоса, предпочтительно подключать его к металлопластиковым трубам.

Подогрев воды в бане

Водопровод в бане, даже не рассчитанный на зимнее применение (а рассчитанный — особенно) должен быть оснащен водонагревательным узлом. Такие устройства делят на емкостные и работающие в проточном режиме. Первый вариант экономичнее, однако действовать он будет заметно медленнее.

Особенности установки

Прокладка трубопровода в грунте должна идти с учетом уровня подземных вод. Глубокое залегание их позволяет исключить любые сложности. В этом варианте обычно используют полиэтиленовые трубы, поскольку иные полимеры или металл не годятся.

Рытье траншеи должно идти на глубину минимум 50 сантиметров. Еще вернее — определить, насколько промерзает почва, и зарыть трубу на 20 сантиметров ниже. Тогда даже большая часть экстремально лютых морозов не причинит вреда.

  • Слабостью любого водопровода является использование кранов и сгонов из металла, которые обязательны даже при обустройстве пластиковых магистралей.
  • В необогреваемых помещениях от металлических деталей лучше отказаться полностью.
  • Водоснабжающую линию создают монолитную, соединяя стыки паяльником. Краны классического вида более надежны на холоде, чем шаровые модели.

Если в какой-то местности вероятны холода сильнее — 20 градусов, водопровод в неотапливаемых помещениях должен иметь клапанный слив. Его делают в виде U-образного колена, которое вводят в проложенную садовым буром скважину.

Дополнительно используют штуцер для герметизации просверливаемого в нижней точке колена отверстия. В скважине обязательно должна быть подушка из песка.

Дополнительные подробности

Внутри самой бани тоже продумывают разводку труб. При редком обогреве должны применяться краны для слива. Соединенные с ними трубы ведут в общую канализацию. Сливать воду нужно:

  • Из накопительного резервуара;
  • Из бойлера;
  • Из теплообменника, связанного с водонагревателем.

Вводную точку магистрали тоже оборудуют сливным краном. Его можно располагать как около канализации, так и на улице.

Следующее звено — внутренняя разводка труб по последовательной, параллельной или смешанной системе. Решение принимают, ориентируясь на оптимальное поступление воды при минимальном количестве труб.

Потребляющие точки располагают, изучив взаимосвязи отдельных помещений. Там, где решено организовать душ, должно быть удобно подвести и холодную, и горячую трубу. Еще в этом месте следует наладить слив в канализацию.

Использовать ли греющий кабель, нужно решить самостоятельно. Продуманные схемы обычно оставляют это как раз на усмотрение самих владельцев.

Если невозможно ни подключиться к центральному водопроводу, ни пробурить скважину (это слишком дорого и сложно), источником воды выступит бак-накопитель. Предотвратить завоздушивание системы позволит специальный узел — гидроаккумулятор. Эффективнее сливать воду из контура поможет байпас.

Если рядом стоит капитальный дом, прогреваемый котлом достаточной мощности, то на 3–6 метров можно подавать воду от него. В таком случае протягивают линию под землей и утепляют ее пенополиуретаном в различных вариантах (напыление, «скорлупа»). Насосы и помпы по возможности выносят в отдельные комнаты, чтобы минимизировать шум.

Фото водопровода в бане