Поверхностный насос для грязной воды — достоинства и недостатки, разновидности оборудования и рекомендации по использованию

Большинство загородных домов имеет немало весомых проблем. В качестве основной можно выделить водоснабжение. Частично помогает решить вопрос колодец. Однако, многим свойственно желать большего комфорта.

Практически на любом из участков уже действует или монтируется система для автономного водоснабжения. В основе где-то заложены скважины, в каких-то местах имеются колодцы.

Последний вариант обычно предполагает применения насосов поверхностного типа для дачного участка. В первую очередь они отличаются простотой и доступностью по ценам.

Кроме того, благодаря такому насосному оборудованию имеется возможность создания комфортных условий во время проживания, обеспечив водоснабжением не только кухню, но и баню с огородом.

Об устройстве и назначении

Подобная конструкция на практике не потребует погружения. В воде обычно присутствует исключительно шланговая часть для забора воды. Максимально устройство способно справляться с девятиметровой глубиной.

По этой причине он малопригоден для применения в скважинах. Для него более удобным станет родник наряду с колодцем.

Устройство неплохо может справиться и с откачиванием водной среды из помещений подвалов, не говоря уже о поливе. Насосы поверхностного типа идеально подходят для колодезных сооружений на плывунах.

Основные типы

Различают три разновидности поверхностных насосов:

  • Вихревую;
  • Центробежную;
  • С эжектором наружи.

«Вихревой»

Наиболее компактными размерами и доступной ценой обладает первый вариант. С их помощью есть возможность создавать давление с уровнем в несколько раз более высоким, нежели центробежный вид.

Однако, они отличаются довольно низким коэффициентом полезного действия. Он обычно не превышает сорокапятипроцентного уровня.

Они не пригодны для перекачивания вод, в которых имеется немалое количество песчаных и прочих примесей. Это способно быстро привести к износу рабочих колесных элементов.

Вода благодаря ему поднимается при помощи колеса, а также вращения вала. Предусмотрено наличие специальных лопаток, передающих от рабочего осевого элемента энергию к водному потоку.

«Центробежный»

Он тоже не годится для использования в условиях сильного загрязнения водного источника. Однако, благодаря им есть возможность работать при наличии не только пузырьков воздуха, но и пробок в системе.

Стоят они несколько дороже из-за большей численности ступенчатых элементов. Конструкция способна функционировать посредством, создающих давление, колесам. Рабочий вал предварительно приводит их в движение. Его опорой служат системы с подшипниками.

«Эжекторный»

Установленный эжектор обеспечивает значительное увеличение значения глубины для всасывания. Однако, коэффициент полезного действия, при этом падает.

Насосное эжекторное оборудование в настоящее время на практике задействуется в редких случаях. Их смогли неплохо заменить насосы погружного типа с более высокой производительностью.

Достоинства

У поверхностных насосов имеется немало преимуществ. К ним обычно относят:

  • Наличие небольшой и компактной размерности;
  • Относительно малый вес;
  • Доступность в отношении цен;
  • Простое монтирование;
  • Несложную эксплуатацию наряду с работой по обслуживанию.

Подобное оборудование в процессе установки не потребует ни наличия особых навыков и специальных знаний, ни опыта.

Водяной слой во время работы не должен превышать восьмидесятисантиметрового предела. Их охлаждает воздух, а не водная среда. Отличаются значительным водным напором наряду с высоким КПД.

К водозабору не понадобится протягивать электричество. Их отличает не только долговечность, но и высокие показатели надежности. Работа обеспечивается устойчивая даже с пробками.

Недостатки

Стоит отметить следующие минусовые показатели:

  • Они весьма чувствительны к присутствию песчаных примесей наряду с прочими загрязнениями;
  • Максимально есть возможность забирать с девятиметровой глубины, не более;
  • Сильный шум. По этой причине лучше для установки задействовать помещение отдельно;
  • Потребуется предварительное заполнение водной средой магистрали для всасывания.

Выбор модели

Он основан на том, с какой целью подбирается соответствующее оборудование. Есть разные характеристики, помогающие правильно сориентироваться.

Для полива

В подобных случаях в качестве основных показателей применяются:

Уровень производительности. Одного кубометра будет вполне достаточно для одного часа работы при поливе;

Возможность всасывания по глубине. Насосное оборудование способно обычно брать воду не более чем с глубины в девять с половиной метров. Необходимо помнить, что соотношение горизонталь-вертикаль будет соответствовать одному к четырем. Когда насос функционирует на двухметровом уровне, его относят от колодца на восемь метров.

Напорная сила. Стоит ориентироваться на место, наиболее удаленное для потребления. Посредством насоса поверхностного типа имеется возможность организовывать без проблем систему полива для приусадебных участков. При монтаже установка не требует определенных навыков, она осуществляется быстро и просто.

 

Для дома

Здесь ориентироваться потребуется на общий потребляемый объем. Также обязательно учитывают численность потребительских точек наряду с требуемым напором.

Кроме того, особого внимания заслуживает гидроаккумулятор. При установленном значении в три с половиной атмосферы, максимальным напором станет величина превышающая сумму подающей магистрали, как по горизонтальному направлению, так и по вертикальному.

При огранизации системы снабжения водным ресурсом дополнительно потребуется подобрать комплектующие:

  • Два шланга для ввода и вывода;
  • Штуцер для обеспечения соединения;
  • Клапан обратного действия наряду с фильтром;
  • Устройство гидроаккумулятора;
  • Для объединения бака с насосом потребуется гибкая подводка;
  • Для второго выхода адаптер с пятью выводами;
  • Устройства манометра;
  • Реле.

Запуск. Подключение

До подключения насос поверхностного типа потребуется установить на устойчивый участок поверхности. После этого он фиксируется. Корпус при работе не должен смещаться. Далее монтируют магистраль для входа. С одной стороны на шланг подсоединяется клапан обратного действия. Другая сторона идет к насосу.

У горизонтального шлангового отрезка предусматривается уклон. Он направлен к забору для воды. Комплектующие соединяются посредством льна с уплотнением либо фум-лентой.

Последующий этап связан с наполнением жидкостью самой системы. Должна в полной мере пропитаться не только магистраль, но и насосное оборудование. После станцию присоединяют в доме к разводке. До пороговых значений потребуется произвести доводку уровня воздушного давления для гидроаккумулятора.

Оборудование подсоединяется к электрической сети. После постепенного заполнения магистрали очередь доходит до бака. Когда давление станет равным трем атмосферам, насос отключится автоматически.

Фото поверхностный насос для грязной воды