Пиролизный котел: как работает, чем отличается от твердотопливного котла длительного горения? Советы по выбору и монтажу от А до Я
При создании автономного отопления для снабжения дома или квартиры важно правильно подобрать оборудование, способствующее комфортной температуре в условиях закрытого пространства.
Эти агрегаты имеют высокие показатели КПД, а также отличаются простой эксплуатацией и минимальным потребление горючего топлива. Специалисты рекомендуют обратить внимание на пиролизную модель котла.
Как выбрать подходящую модель устройства, а также какие типы материала потребуются для его обслуживания? Предлагаем вместе разобраться с этими вопросами, а также определиться с выбором изделия.
Особенность пиролизного котла
Для обеспечения работоспособности данного устройства необходимо своевременно обеспечить подачу дров. Для достижения оптимальной температуры используют специальные камеры горения, в которых топливо медленно тлеет при этом выделяет большой объем тепловой энергии.
- Она передается теплоносителю, который быстро циркулирует в замкнутой сети. Топливо после загрузки поджигают, а после постепенно снижают объём воздуха, который будет поступать в область камеры. Достичь данного явления позволяет заслонка, благодаря которой удается контролировать скорость сжигания и выработке тепла.
- Внутри в момент горения топлива можно наблюдать появление окислительных процессов. Они основаны на содержании большого количества кислорода в составе воздуха. В случае недостаточного объема СО2 скорость реакции постепенно замедляется, а древесина внутри камеры горит медленнее.
- Процесс пиролиза протекает медленно. Продукты горения равномерно смешиваются с газом, который тоже быстро отдаёт полезную энергию в камеру котла. Многочисленные наблюдения доказали, что подобные установки позволяют достичь большего тепла в отличие от стандартной модели теплогенератора.
Главное преимущество такого вида отопительной техники считают её скорость работы, а также максимальные показатели мощности. При выборе подобного оборудования удается сэкономить на оплате коммунальных платежей.
При запуске системы можно самостоятельно контролировать подачу кислорода. Для этих целей предусмотрено металлическая заслонка. Устройство такого котла считается надежным и безопасным для регулярной эксплуатации.
Еще одним преимуществом котлов пиролизного типа считают их длительный процесс горения. При полной загрузке горючего удаётся не контролировать оборудование в течение нескольких часов. От объема камеры горения зависит мощность установки, а также скорость обогрева внутреннего пространства.
При загрузке топливной массы важно учитывать влажность древесины. Если она превышает пределы 50%, то для достижения нужного эффекта может потребоваться длительное время, а внутри помещения температурные показатели не будут превышать 21 градуса.
Устройство пиролизного котла
Топка у модели пиролизного котла состоит из 2 камер. В 1 будут гореть дрова, а во 2 будет осуществляться процесс вторичного сгорания выделяемой смеси газов и кислорода. В качестве перегородки используют решётку, выполненную по колосниковому типу. Воздушные массы будут нагнетаться с помощью принудительного вентилятора.
Сам корпус устройства также состоит из 2 отделов, которые зафиксированы друг в друге. Пространство между ними равномерно заполнено теплоносителем. Для этого в основном используют воду.
Предварительно в первую камеру топки оборудования загружают определённый объём топлива, а после включают принудительную вентиляцию и осуществляют поджиг. Внутри появится большой объем горючих газов, которые будут перемещаться в зону 2 отделения.
В этот момент в закрытом пространстве будет образоваться температура, превышающая пределы 1500 градусов. Теплоноситель, который будет располагаться в зоне теплообменника быстро нагревается и осуществляет циркуляцию по замкнутой сети. Остатки от продуктов сгорания своевременно выводятся с помощью дымохода.
Котлы с верхним типом горения
В данный вариант пиролизного оборудования отличается устройством верхнего отдела. Работа и принцип действия имеет некоторое сходство.
- Внутрь топки загружают определенное количество древесного топлива, которое отличается низким уровнем влажности.
- После этого включают принудительный вентилятор, обеспечивающий равномерное тление топливной массы с низким уровнем кислорода в составе воздуха.
- В этот момент необходимо самостоятельно контролировать положение задвижки, обеспечивающей доступ кислорода внутрь камеры горения. В конструкции котлов длительного горения отсутствует зольника и колосник.
- Дно изделия выполнено в виде глухой металлической плиты. Задача таких моделей заключается в полном потреблении топлива. Небольшая часть древесной золы будет выдуваться через дымоход с помощью воздуха.
Главной особенностью подобных моделей считают их способность обеспечить длительное горение и способность обеспечить высокий объём тепловой энергии. Топливный отдел имеет форму вытянутого цилиндра.
Сверху имеется небольшое отверстие, позволяющее загружать топливо в центральную часть камеры. Здесь же будет осуществляться нагнетание воздуха.
- Топливная масса будет постепенно сгорать, а в то же время её объем будет сокращаться. На 2 этапе горения в верхнем отделе топки будет образоваться большой объём горячих пиролизных газов. Они будут расширяться и передвигаться наверх. При перемешивании с кислородом выделяется большой объем тепла, который распределяется в область теплоносителя.
- Балка, которая удерживает металлический диск, разделяющий камеру на 2 части будет накаляться до высоких пределов. Со временем данный элемент нуждается в замене на новую деталь. Дело в том, что химические реакции и постоянное температурное воздействие оказывает разрушающее воздействие на металлическую часть.
Профессиональные мастера рекомендуют выбирать модели, в конструкции которых присутствуют элементы из чугуна. Они более выносливы.
В продаже можно встретить модели, которые могут работать от угля. Эти устройства работают по такому же принципу, но способны обеспечить большой объём тепла с использованием минимального количества топливной массы.
Не рекомендуется использовать крупную фракцию топлива. Дело в том, что крупные куски материала могут спровоцировать поломку внутренних частей камеры горения. Дрова и каменный уголь необходимо измельчить до мелких размеров.
При запуске принудительного вентилятора происходит образование искры, которая способствует медленному тлению органического топлива.