Чистка дымохода печей и каминов от сажи своими руками. Простая пошаговая инструкция по удалению грязи и копоти из труб дымохода

Как правило, о чистке дымохода вспоминают лишь когда дым не выходит наружу, а проникает в помещение. Такая ситуация возникает на завершающей стадии проблемы. А сначала человек дышит угарным газом, а на стенках дымоходов скапливается сажа, которая в любой момент может вспыхнуть.

Недаром с давних времен ценится труд трубочиста, однако сейчас можно самостоятельно справиться с данной проблемой, благо различных устройств и приспособлений придумано очень много.

Рассмотрим способы очистки в домашних условиях и попытаемся выбрать из них наиболее оптимальный, а также стоит поговорить о практической пользе профилактики.

Почему скапливается сажа в дымоходе

Горение дров и угля – процесс окисления, происходящий при высокой температуре и потреблении большого количества кислорода. Если эти условия не соблюдаются, то накапливается сажа, как следствие недостаточного окисления.

Присутствие сажи можно установить по окраске дыма: светлый – дымоход чист; темный – накопились отложения. Однако значительная часть сажи остается в дымоходе, прежде всего, в местах поворотов.

ТОП-причин скопления сажи в дымоходе

Немаловажно будет сказать о причинах, вызывающих данный нежелательный процесс:

  1. Сырые дрова. При попадании в печь они сначала сохнут, а лишь потом воспламеняются. На это уходит много энергии, и температура в печи снижается. Как результат: забитые дымовые каналы.
  2. Дрова определенных сортов. Смолистые породы, например, ель.
  3. Сжигание мусора: пластик, пленка, отходы ОСП и ДСП, пропитанных клеем. Всего за три месяца такой топки дымоход зарастает полностью.
  4. Слабая тяга. Она может возникнуть вследствие различных причин: недостаточное количество воздуха, подаваемого через поддувало или малая высота трубы.

Если выбрать породу дерева для топки часто не представляется возможным, то построить дровник для сушки дров под силу каждому. Мусор в виде пластиковых отходов лучше не сжигать, а просто выбросить.

Когда нужно чистить дымоход от сажи

Обойтись без очистки дымохода без профилактики никак не удастся даже при идеальной его конструкции. Накапливаемые частицы сажи сужают дымовой канал, и возникает обратная тяга.

Как определить, что пришло время принимать меры? Для этого нужно обратить внимание на:

  • Цвет дыма. Если он прозрачный или белый – дымоход чистый, если черный – накопилась сажа.
  • Цвет пламени. Желтый цвет не указывает на наличие проблем. Оранжевый (почти красный) свидетельствует о необходимости чистки.
  • Визуальный осмотр. Самый простой и действенный способ. Если опустить на веревке груз, совпадающий с диаметром отверстия, то отложения воспрепятствуют прохождению груза. Значит время пришло.

Механическая чистка дымохода

Печные трубы и дымоходы целесообразно чистить перед началом отопительного сезона, чтобы зимой не возникало проблем с отоплением помещения.

Механическую чистку можно проводить как сверху (с крыши), так и снизу (изнутри помещения). При чистке сверху обычно используют привязанный на веревке ершик, который несколько раз опускают и поднимают внутри трубы.

Для удаления въевшейся сажи применяют металлический скребок. Минусы такого способа:

  • Трудно выполнять во время дождя, снега или сильного ветра.
  • Конструкция дымохода или крыши не всегда позволяет применить данный способ.
  • Трудности с очищением колен дымоходов.

Изнутри сажу проще почистить с помощью длинных держателей, проталкивая и возвращая щетку. Если нагар большой, сначала работают скребком. Минусы этого способа:

  • Конструкция печки не всегда позволяет применить данный способ.
  • Содержимое труб будет сыпаться вниз, поэтому необходимо использовать емкость для сбора сажи, нагара, ржавчины или отслоений. В любом случае в помещении придется провести влажную уборку.

Химическая чистка дымохода

Она очень удобна, не требует особых навыков и времени. Современный рынок предлагает большое разнообразие химических препаратов, выполненных в виде брикетов, порошков или жидкостей.

При их сжигании выделяются специальные газы, разрушающие сажу. Под их действием она отстает от поверхности дымохода, часть ее вылетает наружу вместе с дымом, тяжелые частицы оседают вниз и удаляются с золой.

  • Порошки используют при незначительной толщине наслоений или вовсе в качестве профилактики. Каждые 2-3 недели в печь закидывают нераспечатанный порошок вместе с дровами. Регулярное использование этого средства, как правило, исключает необходимость механической чистки.
  • Самое эффективное средство – брикет, который называют поленом. После того как дрова прогорели, закидывают данное полено и поджигают. Таким методом можно удалить всю сажу в самых труднодоступных местах, которая в течение последующих двух недель будет потихоньку падать вниз.

Биологическая чистка дымохода

Биологические методы борьбы с наслоениями также называют народными. Самый популярный из них – сжигание картофельных очисток. Выделяемый при этом крахмал проникает в сажу, разрушает ее, после чего она отваливается от стенок.

Чтобы очистить проход таким образом, нужно нарезать шкурок не менее половины ведра, просушить их и бросить в конце топки дров.

  • Использование для топки осиновых дров. Они горят при очень большой температуре и настолько быстро, что сжигают всю сажу.
  • Разумеется, при этом нужно быть очень осторожным и не переусердствовать. Для этих же целей используют скорлупу грецких орехов, горящих при высокой температуре.
  • За раз их нужно использовать в объеме, не превышающем двух литров. Другой вопрос заключается лишь в том, где найти столько скорлупы.

Другой метод подразумевает использование обычной соли, которой посыпают дрова при каждой топке. Соль эффективно связывает частицы сажи и не позволяет ей оседать на стенках.

Можно растереть по поверхности дров нафталин, пары которого разрушают сажу. Из трубы он вылетает в виде хлопьев. Не самый распространенный метод, поскольку при горении выделяется специфичный запах.

Профилактика дымохода

Профилактические меры, препятствующие образованию сажи, заключаются в следующем:

  • Не сжигать мусор (пленку, пластик).
  • Не использовать сырую древесину.
  • Не жечь хвойные породы, содержащие много смолы и эфирных масел.
  • Регулярно сжигать картофельные очистки или посыпать дрова солью.
  • Стоит утеплить трубу снаружи, поскольку из-за разности температур (внутри и снаружи) образуется конденсат, способствующий прилипанию сажевых частиц.
  • После топки разжечь дрова из осины или ольхи. Они способствуют хорошему прогреву и препятствуют формированию наслоений.
  • Регулярное использование химических порошков (через каждые 2-3 недели).
  • Раз в полгода использовать брикет (полено), эффективно устраняющий сажу в коленах и труднодоступных местах.

Фото чистки дымохода печей и каминов от сажи своими руками