Душ в бане — от проекта до обустройства: отделка, дизайн, установка слива. 115 фото интерьеров с интересным оформлением душевой

Баня — отличный способ расслабиться после дневных работ. Она служит незаменимым помощником как в летнее, так и зимнее время года. Многие люди остаются верны классическим традициям вроде использования веника и вёдер.

Прогресс современных технологий, однако, не исключает совмещения деревенской бани и городской душевой кабины в единое целое. Ниже приведены многочисленные рекомендации, благодаря которым подобная возможность становится реальностью.

Проектирования душа в бане

Самый главный фактор при возведении душевой кабины — выбор оптимального места внутри постройки. Теоретически её можно поставить где угодно (парная при этом исключается).

Чем ближе к точкам разбора воды находится кабинка, тем лучше — подобная особенность существенно сокращает материальные затраты на подводку дополнительных коммуникаций.

Если подобным пунктом пренебречь, то хозяевам приходится прокладывать к бане лишние метры труб (чем их больше, тем сложнее станет их обслуживание).

  • Внутри бань с бетонным полом можно ставить любые разновидности душа; самодельные кабинки — не исключение. С деревянным полом специфика работы ограничивается, так как с ним сочетаются только фабричные модели.
  • Инициатива самостоятельного сооружения поддона приветствуется, но фундамент из бетона лишается опоры; в итоге структура станет раскалываться, образуя трещины.

Людям, предпочитающим обходиться без горячей воды в душе, достаточно устанавливать деревянное ведро типа «водопад» в качестве контейнера. Обязательным дополнением к нему должен служить кран подачи жидкости.

Подача воды в баню

Подобный шаг не менее важен перед возведением кабины внутри бани. На выбор предлагаются соединение с уже имеющимся водопроводом или самостоятельная прокладка такового (источником выступают скважины или колодцы).

Обязательные операции включают в себя подводку коммуникаций к постройке, а также установку подогрева.

Если внутри бани имеется печь, то искусственную систему можно исключать. Установка бака под воду проводится непосредственно под потолком или на крыше.

Использующим колодезную жидкость важно применять насос — система позволит усилить давление внутри труб. Всего выделяются три вида:

  • Поверхностный — благодаря ему вода поднимается на 7 метров максимум. Их следует совмещать с центральным водопроводом для достижения постоянного давления.
  • Погружной — подача происходит непосредственно из озёр, рек, ручьев, водохранилищ, колодцев и прочих внешних источников.
  • Глубинный — как видно из названия, такой насос подводит воду со значительных глубин.

Фильтрация воды в бане

Обеспечение жидкости для душа не должно обходиться без её очистки. Тут помогают фильтры (они особенно уместны для очищения поступлений из источников). Приборы разделяются на выполнение грубой и тонкой операции.

Оба варианта пригодятся для установок внутри парилки: первый очищает субстанцию от песка, водорослей, накопившегося мусора и других отложений, а второй — от мельчайших частиц.

Способы подогрева воды в бане

Бани внутри дома предусматривают использование единого котла от отопительной системы. В случае с отдельными сооружениями приходится применять три распространённых схемы. Вне зависимости от выбранного варианта жидкость поступает на смеситель.

Печной подогрев

Классический способ, предусматривающий отсутствие альтернатив. К нему любят обращаться люди, уважающие банные традиции прошлых столетий.

Собственно нагрев воды производится в баке (вынесенном наружу или встроенном). Достаточно отапливать печь дровами для желаемого эффекта, а результат подводится по коммуникациям в душевую кабинку.

Газовый нагрев

Метод эффективен при условии подключения усадьбы к центральному газопроводу. Тут необходимо приобретать специальный агрегат, по принципу действия и внешнему виду похожий на газовую колонку.

Жидкость нагревается быстрее по сравнению с вышеописанным дровяным способом. Единственный нюанс заключается в том, чтобы постройка соответствовала всем нормам перед установкой приборов.

Электрический нагрев

Этот вариант разделяет устройства на проточные и накопительные. Под первым типом понимаются компактные приборы, подключаемые к смесителю. Ёмкость для воды отсутствует, но субстанция разогревается при прохождении сквозь систему.

Установившим подобный нагреватель приходится выплачивать больше денег за расходы электричества. Ещё одним мрачным моментом проточной аппаратуры является значительный риск для жизни: любые ошибки на стадии монтажа означают быструю смерть от удара током, вызываемого коротким замыканием.

  • Вторая категория наиболее полезна для тех районов, в которых отключения электричества происходят гораздо чаще обычного.
  • «Секрет успеха» кроется в знакомом принципе термоса: бак для хранения воды поддерживает её температуру довольно долго.
  • Существенным недостатком такого подхода выступают большие габариты приборов и их стоимость.
  • Накопительные аппараты годятся для установки только в подсобном помещении или на чердаке.

Инструкция по монтажу душа в бане

Под отопление и систему подачи воды выбираются медные, содержащие металл и пластик, а также трубы из полипропилена. Первый вариант означает значительные трудности при работе, поэтому лучше воспользоваться второй или третьей категориями.

Наиболее предпочтительным материалом выступает сочетание металла и пластика — компоненты просто устанавливать, их структура предусматривает гибкость и пластичность, а риск возникновения ржавчины исключён.

Под отвод жидкости важно обустраивать забетонированное углубление, через которое вода будет выводиться в почву. Для повторного использования можно обустраивать контейнер.

Работа над поддоном предусматривает следующие шаги:

Спрятать трубы для отвода воды внутри пола — процедуру важно выполнять на этапе формирования стяжки.

  1. На «черновом» полу поставить душевой трап, а также трубы. Обязательные параметры для просчёта — это глубина самого поддона, толщина стяжки покрытия и высота сливной решётки. Ошибки повлекут два исхода: выступающую или утопленную внутри бетона решётку.
  2. Уложить рубероид на стены в два слоя по вертикали. Стяжка пола организуется после выполнения этой работы (угол наклона важен для того, чтобы жидкость стекала в трап). Отделка стен проводится после завершения стяжки; опалубка (толщина досок — 4 сантиметра) устанавливается на позиции, где будет находиться душ. Важно, чтобы элементы были прочно закреплены между друг другом и стеной.
  3. Залить бетон с учётом ограждения и наклона дна (последний определяет направление). До полного схватывания вещества важно установить дополнительную опалубку для заливки стен.
  4. Вставить гильзу уплотнения в трап, затем залить бетоном окружающие стенки. Далее следует выждать 24 часа перед снятием «каркаса» и последней стяжкой. После застывания бетона можно приступать к прокладыванию изоляции от влаги; лишние кусочки рубероида следует вырезать.
  5. Обложить плиткой полученный поддон (влагостойкий клей и аналогичная затирка от швов в помощь). Похожим образом отделать поверхность стенок.

Фото душа в бане